Расщепление гребня
Проявление деградации костной ткани состоит в ее недостаточном объеме, причем как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Истонченная челюстная кость может быть как врожденной особенностью, так и приобретенной. Причиной тому могут быть потеря зубов либо воспалительные явления, протекающие внутри костной ткани. Вне зависимости от причин деградации челюстной кости, она может служить серьезной преградой для надежной установки имплантатов в ходе операции по коррекции дефектов зубного ряда. В данном случае относительно простой,однако вполне эффективной мерой, способной решить имеющуюся проблему станет операция по расслоению альвеолярного гребня.
Альвеолярный гребень представляет собой верхний участок отростка, образованного на месте удаленного корня. Его анатомическое строение имеет большое значение при подготовке ротовой полости к протезированию.
Основные показания к расщеплению гребня
Успех операции по расслоению альвеолярного гребня лежит в прямой зависимости от наличия кости с заданными параметрами:
- ширина кости – не менее 2 мм
- высота кости - не менее 10 мм
- плотность кости – умеренная
Особенности проведения операции по расщеплению гребня
Расслоение альвеолярного гребня может быть одно- или двухэтапным. Выбор методики зависит от индивидуальных особенностей костной ткани, общего состояния пациента и некоторых других медицинских показаний. Последовательность выполнения операции следующая:
- Введение анестезирующих препаратов.
- Рассечение десны, с последующим ее отслоением.
- Расзрез костной ткани по горизонтали с помощью скальпеля или лазера с последующим раздвижением ее краев.
- Внутрь образовавшейся щели внедряется имплантат, после чего оставшееся вокруг него место посыпается стружкой из костного материала.
- Ушивание десны
В некоторых клинических случаях, когда присутствуют отягощающие факторы, имплантат не устанавливают, а лишь заполняют образованное пространство костным материалом.
Источником костной ткани может служить как синтетический, так и природный материал. В качестве натурального материала выступает костная ткань самого пациента, которую изымают из других костей (подбородок, теменная или тазовая кость). Второй метод имеет целый ряд преимуществ, так как в этом случае приживление происходит намного быстрее, а риск отторжения сводится к своим минимальным значениям. Дополнительным достоинством является полное исключение аллергических реакций.
В целом, рассматриваемая операция не относится к разряду сложных и может проводиться в условиях обычной клиники, за исключением случаев, когда подсадка костного материала будет производиться из тазобедренной кости. Общая ее длительность не превышает 2-х часов, а для пациента она абсолютно безболезненна.
Восстановительный период после операции по расщеплению гребня
Крайне важно в первое время избегать чрезмерных нагрузок на костную ткань, поскольку излишнее на нее давление может привести к смещению установленного имплантата. Во избежание появления осложнений, пациенту рекомендовано строго следовать всем врачебным рекомендациям:
- отказаться от курения в первую неделю после операции
- регулярно выполнять все назначенные гигиенические процедуры
- избегать сильных физических нагрузок
Цена на операцию по расщеплению гребня в Москве
Стоматологическая клиника "Партнер" в Москве предлагает своим пациентам проведение операции по расщеплению гребня, стоимость операции составит от 10 000 руб.
Профессионалы высокого класса, особенно в области имплантологии. А лечение у...
подробнее
Делала импланты в клинике Партнëр. Все очень понравилось. Врачи профессионалы...
подробнее
Уже как 20 лет мне точат, вырывают, лечат зубы в...
подробнее
Искренне благодарна Дмитрию Глазову и коллективу клиники «Партнер», пациентом которой...
подробнее
Я являюсь потомственным пациентом О.Д. Глазова с 1975 г. уже...
подробнее