Стоматология доктора Д.О. Глазова "Партнер" в Москве
Москва, ул. Гарибальди, д. 36 |  +7 (495) 719-71-00,  +7 (495) 719-92-61

Сколько могут прослужить зубные имплантаты

Сколько могут прослужить зубные имплантаты

Прошло не так уж много лет с тех пор, когда утрата зуба представляла собой серьезную проблему, в особенности в некоторых областях нашей обширной родины, где географически обусловлен недостаток фтора и кариес приобретает «статус» эндемического заболевания. Даже утрата одного зуба способна привести к необратимым изменениям – смещению здоровых соседствующих зубов, поэтому вопрос необходимости раннего протезирования сохраняет свою актуальность. Однако, на смену одному стрессу (потеря зуба) может прийти другой, ведь мало кто сочтет процесс установки протезов комфортным и приятным. Приходится идти на немалые жертвы – обтачивать соседние здоровые зубы, удалять в них нервы, чтобы в последствие надеть на них коронки. А если нехватка зубов измеряется более чем одним зубом? Съемный протез может быть громоздким и неудобным, может мешать есть, говорить, да и просто чувствовать себя полноценным человеком. Неужели нет альтернативы?

Современное развитие медицины позволило сделать грандиозный шаг вперед. Сегодня вживление имплантатов на место утраченных зубов является той самой долгожданной альтернативой протезированию, которую так долго ждали. Метод имплантирования признан в высшей степени эффективным и поэтому получил обширное распространение в современной стоматологической практике.

Дентальная имплантация – хирургическое вмешательство, с использованием специальных имплантатов, служащих в качестве вспомогательного основания для зубного протеза. Широко используется для устранения различных дефектов зубного ряда (нехватка одного или некоторого количества зубов). В ходе операции в челюстную кость вживляется стержень (диаметр 3-5 мм), на который в дальнейшем будет установлен зубной протез, к примеру имплантат Hi-tech технология "Astra-Tech" (Швеция). Чаще всего такие имплантаты изготовлены из титана, керамики либо других материалов, не вызывающих отторжения или аллергических реакций. Зубные имплантаты имеют свою классификацию в зависимости от следующих критериев:

  • вид имплантационного материала,
  • выбранная методика имплантирования,
  • временной интервал вживления имплантатов.

В нашей стране метод имплантирования стал активно внедряться с конца 80-х годов прошлого столетия. Успех проведения операции по вживлению имплантатов зависит от целого ряда факторов, но важнейшим из них остается достаточно высокий уровень квалификации врача, проводящего операцию. Риск развития осложнений в постоперационном периоде сводится к нулю, если операцию проводит достаточно опытный и квалифицированный врач. На сегодняшний день частота осложнений в постоперационном периоде составляет около 5%.

Львиную долю среди прочих осложнений в постимплантационном периоде занимает периимплантит – воспалительный процесс, протекающий в прилегающих к имплантату тканей. Основной причиной осложнения принято считать чрезмерную реакцию организма на имплантат, а также присоединение инфекции в момент проведения операции. Осложнение диагностируется как в ранние сроки (от нескольких месяцев до года), так и спустя несколько лет.

От чего зависит срок службы имплантата?

Время "дееспособности" имплантатов может варьироваться в достаточно широком диапазоне. К примеру, в некоторых случаях имплантат приходится менять спустя уже 3 -5 лет, тогда как на практике описывались случаи, когда протез, установленный на имплантат стоял свыше 15 лет. Существуют и усредненные значения – дентальную имплантацию принято считать успешной, если имплантат, установленный в ходе операции прослужил от 5 до 10 лет.

Так в чем же кроется секрет успешного имплантирования? К сожалению, нельзя однозначно ответить на данный вопрос, так как критериев, влияющих на срок службы, существует великое множество. Вот некоторые из них:

  • уровень квалификации врача,
  • правильно подобранная форма и структура поверхности имплантата,
  • степень интенсивности нагрузки на имплантат при эксплуатации.

Немаловажным остается и качество используемого для изготовления материала. К примеру, физические характеристики титана, уровень прочности отдельных составляющих конструкции, а также прочность их соединения между собой. Очень важно в ходе операции правильно установить на имплантат зубной протез, ведь без соблюдения данного правила очень затруднительно будет проводить обязательные гигиенические процедуры.

Очень важным критерием, способным заметно продлить "жизнь" имплантатов является систематическое посещение кабинета врача - стоматолога и неукоснительное следования правилам гигиены ротовой полости. Даже безукоризненно выполненная операция и идеально подобранный зубной протез не могут служить гарантом длительной службы имплантата, если пациент «забывает» посещать стоматолога, или делает это реже 2-х визитов в год. Этот момент нельзя недооценивать! Только стоматолог может профессионально произвести чистку зубов, для устранения всех возможных очагов инфекции. Многолетний практический опыт врачей -стоматологов неоднократно показал – правильная гигиена способна продлить жизнь грамотно установленного имплантата вплоть до значений 25 лет и больше!

Наравне с естественными зубами, искусственные зубные протезы со временем изнашиваются, становятся излишне хрупкими и ломаются. В отличие от своих предшественников, зубных протезов «старого поколения», изношенная коронка современного дентального протеза достаточно легко может быть восстановлена, что создает еще одно дополнительное преимущество при выборе наиболее эффективной методики лечения.

Почему стоит выбрать стоматологическую клинику "Партнер"?

  • Одни из лучших специалистов в России.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Только настоящие и проверенные материалы .
  • Профессиональное и новейшее оборудование..
  • Самые сложные операции.
  • Гарантия на лечение и установку имплантатов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Новости
Отзывы
Энциклопедия
Стоматология Партнер во Вконтакте Стоматология Партнер в Google+ Стоматология Партнер в Facebook Стоматология Партнер в Twitter
Стоматологическая клиника доктора Д.О. Глазова "Партнер"
Лечение(кариес, пульпит), удаление, имплантация и реставрация зубов. Костная пластика и пластика мягких тканей, все виды протезирования зубов.
г. Москва, ул. Гарибальди, д. 36, 117418, Россия
Телефон: +7 (495) 719-71-00 | Сайт:
©1995-2018
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ