Стоматология доктора Д.О. Глазова "Партнер" в Москве
Москва, ул. Гарибальди, д. 36 |  +7 (495) 719-71-00,  +7 (495) 719-92-61

Причины и последствия потери зубов

Причины и последствия потери зубов

Проблема нехватки одного или одновременно нескольких зубов довольно распространена – с ней, как утверждает статистика, знаком не понаслышке каждый третий посетитель стоматологической клиники. В старшей возрастной группе доля таких дефектов еще более увеличивается – около 50 % от всех обращений к стоматологу. При этом многие пациенты склонны недооценивать степень опасности возникшего дефекта, относя его в большей мере к проблемам эстетического характера – видна или не видна нехватка зубов при разговоре или улыбке. Однако последствия от утраты одного и более зубов несут в себе немалую долю опасности, которой вовсе не следует пренебрегать.

По каким причинам мы можем утратить зубы?

Исключительно редко стоматологам приходится иметь дело с первичной адентией – заболеванием, при котором зачатки зуба отсутствуют изначально. И совсем противоположная картина наблюдается, если встает вопрос о вторичной адентии – потере зубов вследствие определенных факторов. К таковым факторам принято относить травмы зубов, потери зубов вследствие воспалительных заболеваний и слишком запущенного кариеса, а также, потери зубов из-за недостаточной гигиены зубной полости, в данном случае может помочь профессиональная чистка аппаратом Air Flow. Вторичная адентия значительно распространена, в особенности это касается пациенов, чей возраст приближается к отметкам 60 лет и более.p

В чем опасность потери одного и более зубов?

Потеря в зубном ряду всего лишь одного зуба может обернуться достаточно неприятными, а то и по-настоящему опасными последствиями. И чем больше зубов было в свое время утеряно, тем данная опасность приобретает все более угрожающий вид. Профессиональным стоматологам нередко приходится слышать от пациентов мнение, что потеря одного-двух зубов не так страшна, в особенности, если данный дефект визуально не заметен. Ответом на подобные изречения обычно служит встречный вопрос: « А как бы вам жилось, если бы вы потеряли один или два пальца?»

Когда зубной ряд лишается даже одного зуба, все его первоначальное строение неотвратимо нарушается – ряд буквально заваливается подобно сломанному забору. Любой зуб в отдельности – это неотъемлемая единица всей зубочелюстной системы, для которой каждый элемент имеет важное значение, взаимодействуя между собой как идеально слаженный механизм. Утрата одного зуба уже может повлечь за собой неизбежные нарушения соотношения челюстей, что в свою очередь приводит к сбою работы всего височно-челюстного сустава. В организме не существует ничего лишнего и имеющийся вследствие утраты дисбаланс требует незамедлительной корректировки.

И все же, почему так опасно слишком легкомысленно относиться к потере зубов и к каким последствиям это может привести?

Истончение и потеря костной ткани – основная опасность, предостерегающая слишком оптимистично настроенных пациентов. Предназначение зубов не ограничивается лишь их участием в пережевывании пищи. Все дело в том, что корни зубов сами по себе предоставляют необходимую нагрузку на челюстную кость, без которой кость со временем будет атрофироваться и идти на убыль. Поэтому, чем больше времени проходит с момента удаления зуба, тем все более выраженными становятся необратимые процессы атрофии костной ткани.

Смещение, расшатывание и искривление зубов. Природа не терпит пустоты, и вместо убывшего из ряда зуба будут стремиться занять соседние зубы. В итоге, межзубное пространство постепенно увеличивается, и появляются дополнительные условия для скопления остатков пищи - прямой путь к появлению кариеса. К тому же, подобное смещение приводит к искривлению, а далее и к расшатыванию зубов.

Изменение прикуса. Возникает в непосредственной связи с ранее рассматриваемыми негативными явлениями. Смещение зубов ведет к образованию в зубном ряду больших промежутков, из-за чего происходит нарушение смыкания челюстей.

Нарушение дикции. Без зубов разговаривать не просто тяжело – это невозможно. Также невозможно правильно и четко произносить согласные буквы, если в переднем отделе зубного ряда отсутствует один или несколько зубов. В итоге, речь пациента становится малопонятной, из-за шепелявости, «присвистывания» и прочих приобретенных дефектов речи.

Нарушение работы органов пищеварения. Отсутствие зуба, неважно одного или нескольких, значительно ухудшает и затрудняет процесс пережевывания пищи. А далее по цепочке – нарушается работа желудка, следом кишечника и всего организма в целом.

Психологический дискомфорт. О каком хорошем настроении и общем жизненном тонусе можно говорить, если вследствие утраты зубов пациенту приходится мириться с нарушением дикции и изменением черт лица? В итоге страдает не только самооценка. Постоянное состояние психологического дискомфорта может привести к более грозному заболеванию – депрессии.

Современный уровень развития медицины позволил разработать и успешно внедрить различные варианты методик восстановления отсутствующих зубов, обеспечивая тем самым полное возвращение функции и эстетики. Дело остается за малым – подобрать наиболее подходящую клинику имплантологии.

Почему стоит выбрать стоматологическую клинику "Партнер"?

  • Одни из лучших специалистов в России.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Только настоящие и проверенные материалы .
  • Профессиональное и новейшее оборудование..
  • Самые сложные операции.
  • Гарантия на лечение и установку имплантатов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Новости
Отзывы
Энциклопедия
Стоматология Партнер во Вконтакте Стоматология Партнер в Google+ Стоматология Партнер в Facebook Стоматология Партнер в Twitter
Стоматологическая клиника доктора Д.О. Глазова "Партнер"
Лечение(кариес, пульпит), удаление, имплантация и реставрация зубов. Костная пластика и пластика мягких тканей, все виды протезирования зубов.
г. Москва, ул. Гарибальди, д. 36, 117418, Россия
Телефон: +7 (495) 719-71-00 | Сайт:
©1995-2018
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ