Стоматология доктора Д.О. Глазова "Партнер" в Москве
Москва, ул. Гарибальди, д. 36 |  +7 (495) 719-71-00,  +7 (495) 719-92-61

Пародонтит

 Медики бьют тревогу, от этого заболевания сегодня страдает едва ли не столько же пациентов, как и от кариеса. Оно начинается с воспаления тканей десен, и в итоге может привести не только к потере зубов, но и к разрушению костной структуры челюсти.

 Несвоевременное лечение этого заболевания грозит общим тяжелым последствиям для организма: повышению уровня сахара в крови, рискам инфаркта, апоплексического удара, оказать негативное влияние на протекание беременности, и даже вызвать преждевременные роды.

 Формы заболевания

 В стоматологии пародонтит классифицируется по очагу распространения в ротовой полости. Это может быть локализованный (очаговый) пародонтит на участке пародонта, затрагивающий несколько, расположенных рядом зубов. И общий (генерализованный) пародонтит, когда патологические изменения в тканях наблюдаются в области нескольких зубов в ряду

 В диагностике также подразделяют: острую и хроническую формы пародонтита.

 Хроническое течение заболевания встречается наиболее часто. Поражаются ткани, окружающие десны. В зависимости от степени поражения и хроническое течение болезни может быть легкой, средней и сильной степени тяжести. К сожалению, больные при легком течение не обращаются к врачу, и заболевание быстро прогрессирует. Что в итоге приводит к наиболее опасной форме хронического течения пародонтита - некротизирующей. В этом случае уже возможно некроз костной ткани десен и периодонта. Несвоевременное обращение к стоматологу приводит к необратимым процессам и изменениям надкостницы и костных структурах тканей челюсти.

 Острый пародонтит проявляется в случаях механических травм или химических повреждений (ожогов кислотных, щелочных). Он также может быть очаговым или распространенным, но его отличительная особенность неожиданная, резкая боль, кровоточивость, покраснение и отечность десен.

Причины заболевания

Пародонтит может быть вызван общим неудовлетворительным состоянием организма пациента, у которого наблюдаются:

  • сахарный диабет;
  • различные патологии кровеносной системы (нарушения свертываемости, анемия);
  • проблемы иммунной системы (частые инфекции, врожденные аномалии, ВИЧ-инфекция).

Практически любое хроническое заболевание, может либо стать причиной развития пародонтита, либо серьезно осложнить его течение.

Особенно велик риск, если на фоне этого системного заболевания, какое-то негативное воздействие будет направлено непосредственно на зубы. К таковым можно отнести: проникновение в ротовую полость болезнетворных микроорганизмов (инфекции), погрешности гигиены - зубные камни и бляшки, а также травмы, нарушение прикуса, неправильно расположенные зубы неудачно поставленные пломбы, гипертонус жевательных мышц.

Симптомы

Хроническое течение заболевания, особенно в его легкой или средней стадии очень часто остается незамеченным пациентами, так как нет никаких болевых симптомов.

Первые сигналы недуга, заставляющие обратиться к стоматологу это:

  • отеки и покраснения десен, повышение их чувствительности;
  • кровоточивость при надкусывании твердой пищи;
  • образование пространств между десной и зубом (зубодесневых карманов), где скапливаются остатки пищи;
  • нарушения восприятия вкуса;
  • расшатывание зубов;
  • болевые ощущения, когда чистят зубы, при приеме горячей, холодной пищи (уровень десны снижается и обнажается корень зуба);
  • гной между деснами и зубами.

 Пародонтит может возникнуть из-за погрешностей гигиены ротовой полости, недостатка витаминов, плохой экологии, и наследственной предрасположенности. Но одна из главных причин - застой крови в ткани пародонта. Современные люди, слишком привыкли к рафинированной, мягкой, мелко размельченной пище, а значит, нагрузка на челюсть уменьшается, быстрее растет зубной камень — отличная питательная среда для бактерий и микробов.

Диагностика

При первичном осмотре у стоматолога уже можно выявить клинические симптомы пародонтита: увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов, повреждения и изменения состояния десен, подвижность зубов.

В дальнейшем, для определения состояния костей зубных альвеол, используют рентгенографию, компьютерную томографию (трехмерное воссоздание костяной структуры. Также проводят микробиологические анализы, для выявления патологических микроорганизмов.

Лечение

Современная стоматология располагает целым арсеналом безболезненных методик, позволяющих эффективно лечить недуг. В первую очередь это: терапия при помощи специально подобранных витаминов, аппликации с применением противовоспалительных препаратов, озонотерапия.

На любой стадии течения заболевания с успехом применяют лазерное лечение. Это — чистка, или удаление зубного камня и прочих отложений на поверхности зубной эмали, с последующим применением медикаментозных препаратов.

Не менее действенный вариант лечения — фотодинамическая терапия, базирующаяся на принципе использования световых волн и светочувствительных веществ. В ходе этой процедуры, выделяется кислород, способный уничтожать воспалительную флору на поврежденных участках ротовой полости, и поврежденные клетки в зубодесневых карманах.

Новейшие технологии позволяют не только восстановить челюстные ткани, но и сохранить сами зубы. Однако такое счастливое развитие событий возможно лишь при своевременном обращении к врачу.

Методы профилактики

Для того чтобы не заболеть пародонтитом или остановить его развитие требуется соблюдать правила гигиены ротовой полости и чистки зубов. Причем при обилии современных средств, будет лучше, если пасту, щетку поможет подобрать врач-стоматолог.

Употребление жесткой пищи растительного происхождения (овощи, фрукты). Причем разжевывать их надо достаточно тщательно, стараясь использовать все зубы, проводя попутно массаж десен.

Необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога, при необходимости по совету врача, проводить профессиональную чистку, удаление зубного камня и налета. Следует отказаться от курения, провоцирующего развитие пародонтита.

Почему стоит выбрать стоматологическую клинику "Партнер"?

  • Одни из лучших специалистов в России.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Только настоящие и проверенные материалы .
  • Профессиональное и новейшее оборудование..
  • Самые сложные операции.
  • Гарантия на лечение и установку имплантатов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Новости
Отзывы
Энциклопедия
Стоматология Партнер во Вконтакте Стоматология Партнер в Google+ Стоматология Партнер в Facebook Стоматология Партнер в Twitter
Стоматологическая клиника доктора Д.О. Глазова "Партнер"
Лечение(кариес, пульпит), удаление, имплантация и реставрация зубов. Костная пластика и пластика мягких тканей, все виды протезирования зубов.
г. Москва, ул. Гарибальди, д. 36, 117418, Россия
Телефон: +7 (495) 719-71-00 | Сайт:
©1995-2023
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ