Концевой дефект
Концевой дефект – это нехватка вследствие различных причин заключающих ряд зубов. Концевой дефект может диагностироваться на обеих челюстях. Основными факторами, ведущими к потере крайних зубов служат воспалительные явления в ротовой полости, пожилой возраст, реже – травмы зубов.
Данный дефект принято относить к наиболее тяжело решаемым стоматологическим проблемам, так как недостаток в зубном ряду именно крайних зубов меняют не только прикус, но и ведут к сбою в работе пищеварительной системы. Не будем забывать о том, что жевательные зубы несут наибольшую нагрузку при пережевывании пищи, а плохо пережеванная пища – это прямой путь к возникновению разнообразных заболеваний органов ЖКТ. Помимо прочего, потеря зубов приводит к атрофии костной ткани, из-за чего нередко наблюдается нарушение общей эстетики черт лица.
Решение проблемы
Устранение концевого дефекта сопряжено со многими сложностями. Во-первых, для того, чтобы достаточно надежно зафиксировать зубной протез необходимо наличие двух точек соприкосновения со здоровыми соседствующими зубами, чего при рассматриваемом дефекте нет и быть не может. Во-вторых, вновь установленные зубные протезы должны иметь способность выдерживать немалые нагрузки, поскольку именно на них будет в дальнейшем приходиться основное давление в момент пережевывания пищи.
Какими альтернативами располагает метод имплантирования?
Базальная иплантация.
Базальная имплантация — методика изготовления и установки индивидуальных имплантатов под протезы. Несколько имплантатов базального типа (от 2 до 4 шт) устанавливают в пространстве утраченных жевательных зубов. Спустя 2-3 дня на вживленные имплантаты устанавливают несъемный протез, выполненный из металлопластика. Данные протезы после истечения срока эксплуатации меняют, при этом менять вживленные имплантаты не требуется.
Важно отметить, что не рекомендуется использовать в качестве основы для протеза мостовидной формы здоровые зубы при одномоментном вживлении с имплантатами, поскольку подобная конструкция за короткий период времени приведет к утере здоровых зубов, используемых в качестве опоры, что закономерно приведет к ситуации, когда потребуется дополнительное вживление имплантатов на их место.
Нейлоновые зубные протезы съемного типа.
Материалом для подобных конструкций служит сверхэластичный нейлон с достаточно мягкой текстурой. В отличие от других видов протезов, рассматриваемый вид протезов может фиксироваться не только на зубах, выбранных в качестве опоры, но и на деснах. При устранении концевого дефекта с использованием нейлоновых протезов, их оснащают дополнительными крючками, которые фиксируют протез только с одной стороны – опорных зубах. Преимущество подобной конструкции заключается также в том, что нейлоновый протез способен бережно обволакивать десну, не вызывая чувства дискомфорта и одновременно прочно фиксировать протез в полости рта. Срок службы нейлоновых протезов свыше 7 лет. Однако есть и свои недостатки – спустя 3-4 года с момента протезирования необходимо применять дополнительные средства фиксации в виде мазей и кремов.
Съемные пластинчатые зубные протезы.
Более бюджетный вариант, по сравнению с нейлоновыми протезами, поскольку изготавливаются такие протезы из пластмассы. Принцип фиксирования пластинчатых протезов аналогичен предыдущему: специальные пластмассовые крючки и плотное прилегание к деснам. Однако, следует отметить, что подобный вид конструкций значительно уступает в комфортности нейлоновым протезам, из-за увеличенной плотности используемого материала. Дополняет список недостатков слишком непродолжительный срок эксплуатации – не более 5 лет.
Профессионалы высокого класса, особенно в области имплантологии. А лечение у...
подробнее
Делала импланты в клинике Партнëр. Все очень понравилось. Врачи профессионалы...
подробнее
Уже как 20 лет мне точат, вырывают, лечат зубы в...
подробнее
Искренне благодарна Дмитрию Глазову и коллективу клиники «Партнер», пациентом которой...
подробнее
Я являюсь потомственным пациентом О.Д. Глазова с 1975 г. уже...
подробнее