Имплантаты субпериостальные
Современная стоматология способна решить практически любую проблему относительно внешнего эстетического и глубокого медицинского характера. Однако часто пациенты требуют практически невозможного от своего хирурга: им требуется зачастую такая комбинация услуг и такого качества, которые трудно реализовать на практике. Виной тому слабая информированность людей о возможностях челюстно-лицевой хирургии и потенциале собственного здоровья.
Однако сегодняшний уровень квалификации врачей и хирургов, новейшая техника и метода лечения далеко ушли вперед. Просто иногда требуется тот или иной период для гармоничного заживления оперируемых участков, но в целом стоматологи могут практически все! Вам установят имплантат взамен утраченного зуба или приведут природные зубы к идеальной форме и цвету.
Единственное, что может служить препятствием к установке разных видов имплантатов – индивидуальные противопоказания и опасность для здоровья, несовместимость с некоторыми материалами. Имплантатов хватает на всех – но не всем они подойдут по различным показаниям. В остальных случаях установка имплантатов происходит вполне успешно в 99,9% случаев. Но не расстраивайтесь: в отдельно взятой ситуации всегда существует альтернативный метод восстановления зубов без традиционного имплантирования.
Субпериостальные имплантаты как альтернативное средство
Существуют особые имплантаты, которые называются субпериостальными, с возможностью установки под надкостницей. Надкостница отвечает за рост и восстановление костей в нашем теле. Она отвечает за восстановление челюсти в момент операций и любых вмешательств в ее структуре. Субпериостальный имплантат внедряется между надкостницей и костью, что позволяет защитить надкостницу от повреждений, а также обеспечить соединение с костью самого имплантата.
Подобная операция проводится в случае, если состояние костной ткани не соответствует хирургическим требованиям для стандартной имплантации, если альвеолярный отросток слишком мал. Часто в этом случае проводят синус-лифтинг, или аугментацию – эти операции позволяют нарастить дополнительную костную ткань или форсировать ее наращивание естественным образом. Однако это потребует от вас терпения, массу времени – до нескольких месяцев – так как требуется полностью восстановить костную структуру. В случае субпериостального имплантата хирург вводит его не сверху над десной, а сбоку, под ней, не заслоняя лунку зуба.
Данный метод применяют при недостаточной высоте зуба для вживления имплантатов – аналогов натуральных зубов. Если костная ткань слишком мягкая и тонкая, истонченная – это самый оптимальный метод. Такие имплантаты устанавливают под десной в виде тонкой, ажурной конструкции, покрывающей большую площадь. Это позволяет ей эффективно выполнять свое основное предназначение – удерживать искусственные зубы, не травмируя надкостницу.
Устройства имплантата достаточно сложное – это металлический каркас с опорами, установленными в полости рта. Такие имплантаты делают по слепкам челюсти и вставляют под надкостницу в процессе хирургической операции. Однако и здесь есть свои требования к размеру кости – ее высота должна быть не ниже 5 миллиметров.
Основные методы установки субпериостального имплантата
На сегодняшний день субпериостальный имплантат можно установить с помощью двух методов: двухэтапного и одноэтапного.
Одноэтапный метод менее травматичен и не требует даже слепка с челюсти.
Достаточно сканирования с использованием современной техники и томографии с рентгеном. На экране врач может восстановить в трехмерной графике структуру оперируемых костей и сравнить реальный результат с планируемым – это настоящее достижение современных технологий!
Там же, на экране, врач моделирует форму имплантата и всю конструкцию, которая позже будет внедрена в челюсть. Остается провести подготовительные процедуры, анестезию – и субпериостальный имплантат уже у вас во рту. Благодаря такому методу сокращается временной отрезок на лечение и восстановление пациента.
Двухэтапный метод включает следующие процедуры:
- надкостница отделяется хирургическим методом от самой кости (первый этап);
- снятие слепков с челюстной поверхности во время операции;
- в момент снятия слепка изготавливается имплантат нужной формы сразу, в лаборатории;
- челюсть готовят к установке имплантата (второй этап);
- внедряют субпериостальный имплантат;
- зашивают ткани, ожидают восстановления мягких тканей десны и костной ткани.
Метод установки имплантата подбирается врачом строго индивидуально на основе результатов обследования здоровья пациента.
Профессионалы высокого класса, особенно в области имплантологии. А лечение у...
подробнее
Делала импланты в клинике Партнëр. Все очень понравилось. Врачи профессионалы...
подробнее
Уже как 20 лет мне точат, вырывают, лечат зубы в...
подробнее
Искренне благодарна Дмитрию Глазову и коллективу клиники «Партнер», пациентом которой...
подробнее
Я являюсь потомственным пациентом О.Д. Глазова с 1975 г. уже...
подробнее