Имплантаты пластиночные
Само обозначение «пластиночный имплантат» довольно метко отражает всю особенность его построения. Такой имплантат изготавливается в виде пластины, имеющей индивидуальные параметры (размер, конфигурация) и предназначен для вживления в челюстную кость. Пластиночный имплантат относят к группе внутрикостных имплантатов, в которую также включены корневидные имплантаты.
Если заглянуть вглубь истории, мы увидим, что и ранее предпринимались попытки вживления зубов человеку, при этом в качестве имплантатов использовались зубы животных. Позднее (в XVIII веке), появились первые опыты по внедрению в костную ткань искусственных протезов. Однако, говорить о том, что началась эра импланталогии, можно лишь начиная с середины XX века. Именно в этот период времени в медицинской практике уже вполне были освоены правила асептики и антисептики, изучены законы приживления имплантатов (остеоинтеграция), к тому же, активно стал применяться такой материал как титан. Из него изготавливались первые модели имплантатов, по своим характеристикам схожие с современными.
Во второй половине XX века популярность пластиночных имплантатов стала стремительно возрастать. В 70-х годах прошлого века была разработана особые концептуальные направления пластинчатых имплантатов, которые спустя десятилетие удалось усовершенствовать и успешно внедрить. Определились и с показаниями к подобным операциям:
- неприятие организмом протезов;
- отсутствие крайних зубов на челюсти;
- отсутствие сразу нескольких зубов подряд в зубном ряду.
В тот же период времени удалось сформулировать и основные нормативы, предъявляемые к структурному строению поверхности имплантатов, позволяющих добиваться оптимальной приживаемости:
- поверхность имеет поры, позволяющие лучше прорастать костной ткани;
- особая текстура поверхности, исключающая возможность смещений.
Первоначально пластиночные имплантаты имели монолитную конструкцию, однако позже были созданы и разборные вариации. Большей частью, показанием к вживлению пластиночных имплантатов служат случаи, когда внедрить цилиндрические или винтообразные имплантаты не представляется возможным, ввиду индивидуальных особенностей строения челюсти – слишком узкая челюстная кость. В такой ситуации пластиночный имплантат является настоящим «спасением», ведь он без труда может вписаться в структуру челюстной кости. Однако существуют определенные нюансы – такая пластинка должна обладать достаточной высотой и шириной.
Необходимые параметры для вживления имплантата пластиночного типа:
- минимально допустимая величина уровня поверхности челюстной кости– 8 мм;
- минимально допустимая толщина челюстной кости в щечно-язычной направленности – 3 мм;
- минимально допустимая ширина челюстной кости- 10 мм.
Схема вживления имплантата пластиночного типа схожа с аналогичной при внедрении корневидных имплантатов:
- Предварительная обработка ротовой полости антисептическими средствами с целью профилактики возможного инфицирования и сведения риска отторжения имплантата к минимуму.
- Адекватная местная анестезия.
- Рассечение слизистой в верхней точке альвеолярного бугра.
- Формирование условий для создания имплантационного ложа.
- Сверление в челюстной кости вертикальных каналов в соответствие с глубиной предполагаемого внедрения имплантата.
- Формирование имплантационного ложа, путем соединения отверстий.
- Антисептическая обработка места локализации имплантата и его внедрение с использованием специальных инструментов.
- Наложение швов на слизистую оболочку.
Длительность полного восстановления и заживления после проведенной операции не превышает 3-5 месяцев. Последним шагом является установка непосредственно на поверхность имплантата зубного протеза.
Хотя эффективность внедрения пластинчатых протезов и уступает корневидным имплантатам, у них есть свое неоспоримое преимущество – более доступная цена. К примеру, стоимость установки пластинчатых имплантатов на три зуба будет сравнима со стоимостью установки имплантата всего лишь на один зуб.
Уже как 20 лет мне точат, вырывают, лечат зубы в...
подробнее
Искренне благодарна Дмитрию Глазову и коллективу клиники «Партнер», пациентом которой...
подробнее
Я являюсь потомственным пациентом О.Д. Глазова с 1975 г. уже...
подробнее