Имплантаты эндодонтически стабилизированные
Сколько людей, столько и пациентов у стоматолога - шутят доктора. Но если отбросить иронию, все мы рано или поздно оказываемся в зубоврачебном кресле с той или иной проблемой. Чаще всего нам требуется восстановление зуба с помощью установки имплантатов или виниров. Большой популярностью сегодня пользуются эндодонтически стабилизированные имплантаты.
Появление кариеса всегда приводит в деструкции зуба и дальнейшему его разрушению. Инфекция проникает все глубже в полость зуба и затрагивает нервы, сосуды, развивается пульпит. Пациенту удаляют нерв и чистят полость зуба, пломбируют каналы. В итоге мы получаем мертвый зуб, хотя вполне нормальный с внешней точки зрения и природный взамен искусственного.
Однако проблема может быть гораздо глубже – в прямом смысле. Внутри челюсти развивается киста. Удаление кисты всегда затрагивает верхушку зуба, которая провоцировала ее появление. Это приводит к шаткости и неустойчивости зуба, который может просто выпасть! В этом случае на помощь приходят эндодонтически стабилизированные имплантаты.
Эта разновидность имплантатов относится к категории эндодонто-эндооссальной имплантации, то есть «внутризубной». Проще говоря, это имплантат, который вставляется внутрь челюсти через существующий зуб с целью его укрепить и стабилизировать. Эндоссиальная имплантация занимается установкой имплантатов внутрь кости. Этот метод позволяет сохранить и не травмировать десны и слизистую оболочку. Подобный подход переносится пациентом значительно легче и заживает гораздо быстрее.
Такая операция назначается пациентам, которым требуется удлинить верхушку зуба и укрепить его. Укрепление корня приводит к стабилизации всей конструкции и позволяет продлить его существование во рту пациента. Назначают этот вид имплантации только в том случае, если есть в наличии сильно разрушенные и подвижные зубы.
Для стабилизации зуба выполняют следующие операции:
- вводят специальный штифт с резной поверхностью – фигурной или винтовой – в зубной канал;
- пломбируют канал для стабилизации положения зуба;
- зашивают полость и запечатывают поверхность зуба пломбой, лакируют.
Основное требование – наличие минимального количества периодонта вокруг верхушки оперируемого зуба (минимум 3 миллиметра). В противном случае шуруп просто не сможет закрепиться внутри зуба.
Установка эндодонтических стабилизированных имплантатов производится не только в случае расшатанных и мертвых зубов. Есть самые разные ситуации, когда может потребоваться аналогичное хирургическое вмешательство. Подобная эндодонтия применяется для профилактики выпадения зубов достаточно часто. Но всегда штифты вводятся в верхушку зуба – технология одинакова.
Преимущества этого метода:
- мягкие ткани вокруг зуба не повреждаются;
- сохраняется «родной» зуб;
- лечение проходит в один прием, не требуется многократно записываться к врачу и проходить множество процедур;
- заживление проходит в кратчайшие сроки.
Минусов у этой технологии практически нет. Данные штифты легко и без осложнений входят в полость зуба и не причиняют дискомфорта. Такие имплантаты используются для фиксированного положения коронок на остатке зуба, что объясняет их популярность. К тому же этот метод дешевле полномерного имплантирования, физиологичен и позволяет сохранить собственный зуб.
Профессионалы высокого класса, особенно в области имплантологии. А лечение у...
подробнее
Делала импланты в клинике Партнëр. Все очень понравилось. Врачи профессионалы...
подробнее
Уже как 20 лет мне точат, вырывают, лечат зубы в...
подробнее
Искренне благодарна Дмитрию Глазову и коллективу клиники «Партнер», пациентом которой...
подробнее
Я являюсь потомственным пациентом О.Д. Глазова с 1975 г. уже...
подробнее