Стоматология доктора Д.О. Глазова "Партнер" в Москве
Москва, ул. Гарибальди, д. 36 |  +7 (495) 719-71-00,  +7 (495) 719-92-61

Болезни полости рта и причины их возникновения

Болезни полости рта и причины их возникновения

У ротовой полости множество «обязанностей». Именно она отвечает за анализ вкусовых свойств пищи, ее измельчение, служит некоторым барьером, защищающим организм от вредоносной флоры (работа слюны).

 Потому так важно следить за благополучием ротовой полости, которое отражается состоянием слизистой оболочки. В современных клиниках сегодня доступны такие услуги как профессиональная чистка зубов и снятие зубных отложений. Причиной болезней слизистой могут послужить многие факторы:

  • неудовлетворительное состояние зубов;
  • неправильное применение и злоупотребление антибиотиками;
  • гормональные изменения в организме;
  • недостаток витаминов;
  • несбалансированное питание;
  • чрезмерное увлечение горячей, острой пищей;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • наследственная предрасположенность;
  • обезвоживание организма.

 При нормальных условиях микроорганизмы, обитающие в ротовой полости, не наносят существенного вреда. Но, при неблагоприятном стечении ряда факторов они могут стать опасными и вызвать эндогенные инфекции и вирусные заболевания.

 Инфекционно-воспалительные заболевания

 Это патологии, которые спровоцированы в большинстве случаев, пренебрежительным уходом за ротовой полостью (гигиеной) и заболеваниями кишечника, желудка.

 В первую очередь опасность представляют стоматиты (поражения слизистой оболочки). Болезненная отечность, налет желтоватого цвета признаки катарального стоматита. Глубокое поражение слизистой, увеличение лимфатических узлов, головные боли, диагностируется, как язвенный стоматит. Такая форма типична для хроников, страдающих язвой желудка и энтеритом.

 Так называемые, афты, или эрозии слизистой наблюдаются в результате аллергических реакций, инфицирования ротовой полости и при дисбалансе в организме, вызванном ревматическими заболеваниями или болезнями желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях, ставят диагноз афтозный стоматит. Его течение сопровождается повышенной температурой тела.

 Вирусные заболевания

 В их группу входят: микозы, язвенно-некротический стоматит, инфекции, первопричиной которых стали бактерии и венерические заболевания.

 Чаще всего атакует слизистую ротовой полости вирус герпеса. Без помощи специалиста здесь не обойтись, так герпес весьма коварен и имеет обыкновение, без должного внимания и лечения, неоднократно рецидивировать, поражая небо, щеки, губы. Он же провоцирует острую форму катарального гингивита, распространяющуюся уже на десны.

 Грибковые заболевания полости рта

 Грибки мирно уживаются с человеком, до тех пор, пока его иммунная система работает без сбоев. Коли организм потерял свои защитные иммунные функции, грибки не дремлют и в ротовой полости провоцируют специфическое заболевание — канидидомикоз (от названия рода дрожжеподобных грибков (Candida).

 Поверхности щек, неба, губ становятся сухими, на них появляется белый налет, больно есть, жевать и даже пить, — вполне вероятно, что это острый псевдомембранозный кандидоз. Или молочница. Лечить это заболевание сложно, если у пациента наблюдаются патологии: диабет или авитаминоз.

 Если слизистая приобрела интенсивный алый цвет, стала сухой, налет можно заметить в складках, то это острый атрофический кандидоз. Причина - в активизировавшихся грибках, и в проблемах с эпителием.

 Налет в виде бляшек или узелков сигнализирует о хроническом гиперпластическом кандидозе.

 Постоянное использование съемных(пластинчатых)протезов может спровоцировать хронический атрофический кандидоз. Классическими симптомами которого будут: воспалившееся небо, углы рта, язык.

 Пузыри, бляшки, язвы в ротовой полости — клинические симптомы красного плоского лишая. Это заболевание возникает, как сопутствующее при хронических патологиях желудка, диабета и печени.

 Врач-специалист, назначит необходимое лечение, в каждом случае, только после проведения необходимых анализов, позволяющих точно диагностировать каждый вид из описанных болезней.

Почему стоит выбрать стоматологическую клинику "Партнер"?

  • Одни из лучших специалистов в России.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Только настоящие и проверенные материалы .
  • Профессиональное и новейшее оборудование..
  • Самые сложные операции.
  • Гарантия на лечение и установку имплантатов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Новости
Отзывы
Энциклопедия
Стоматология Партнер во Вконтакте Стоматология Партнер в Google+ Стоматология Партнер в Facebook Стоматология Партнер в Twitter
Стоматологическая клиника доктора Д.О. Глазова "Партнер"
Лечение(кариес, пульпит), удаление, имплантация и реставрация зубов. Костная пластика и пластика мягких тканей, все виды протезирования зубов.
г. Москва, ул. Гарибальди, д. 36, 117418, Россия
Телефон: +7 (495) 719-71-00 | Сайт:
©1995-2019
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ