Стоматология доктора Д.О. Глазова "Партнер" в Москве
Москва, ул. Гарибальди, д. 36 |  +7 (495) 719-71-00,  +7 (495) 719-92-61

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

На приеме у стоматолога больной может услышать диагноз «атрофия ткани кости». Звучит, достаточно зловеще. Но заболевание это хотя и не смертельное, может серьезно осложнить жизнь пациента, негативно сказаться на его внешности, провоцировать некоторые патологии, например желудочно-кишечного тракта и т.д.

Как и почему убывает костная ткань?

Атрофия, по научному— «прижизненное уменьшение размеров органов или тканей». В данном случае речь идет о костной ткани челюсти, которая служит своего рода «почвой», где укрепляются своими корнями зубы.

Известно, что в процессе жизни постоянно идет смена клеток, из которых состоит эта ткань. Как только по тем или иным причинам, пациент теряет зуб (причем полностью с корнем), ткань перестает испытывать привычную нагрузку и начинает уменьшаться. Вместе с ней теряют привычную высоту и ширину (ведь зуба нет и удерживать нечего) ее отростки, которые называют альвеолярными. Они собственно окружают зуб со всех сторон, а сверху на них— слой слизистой оболочки десен.

Убыль костной ткани челюсти может возникнуть в результате хронические воспалительных заболеваний в полости рта, изменений происходящих с возрастом, особенностей анатомического строения, врожденных аномалий, повреждений в результате трав.

Как только зуб удален, начинается процесс атрофии, уже через полгода проходят серьезные изменения. Каждый из зубов выполняет свою «работу». Потеря хотя бы одного приводит к нарушению процесса пережевывания пищи, отсюда возможные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Помимо этого происходит смещение соседних зубов, которые «стремятся» занять освободившееся место — это уже проблема эстетичного характера. Челюсть, не испытывающая прежней, естественной нагрузки уменьшается, что уже в прямом смысле отражается на лице пациента — появляются морщины, мимические складки, меняется овал.

 Оставшиеся зубы, вынуждены выполнять функции покинувшего их соседа, поэтому нагрузка увеличивается, а это неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если своевременно, после удаления зуба, не обратиться за помощью к стоматологу, в дальнейшем при протезировании, возникнут определенные сложности.

 Современные методики, позволяющие регенерировать костную ткань

 Атрофия костной ткани наблюдается достаточно часто. К счастью, сегодня существуют методики, при помощи которых возможно подсадить ткань, провести биореконструкцию кости, и проводить имплантацию и протезирование. На нижней челюсти применяют и пластику ткани и методы, способствующие ее регенерации. Ряд методик позволяет сформировать туннели на альвеолярных отростках, которые заполняются гидроксипатитом (неорганическим минералом, являющимся основным элементом костной ткани).

Уровень современной медицины позволяет наращивать высоту нижней челюсти, при помощи дистракционного остеогенеза (последовательного растяжения кости). Сначала проводят остеомию — операцию по рассечению кости. Ее делят на две части. А затем эти части, или подвижные фрагменты кости фиксируют в необходимом положении, особым видом имплантатов к телу челюсти. Процесс этот занимает определенное время, ведь подвижный сегмент кости каждый день, постепенно приподнимают на уровень не более миллиметра.

Все это позволяет в дальнейшем качественно провести протезирование и предотвратить возникновении различного рода патологий.

Почему стоит выбрать стоматологическую клинику "Партнер"?

  • Одни из лучших специалистов в России.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Только настоящие и проверенные материалы .
  • Профессиональное и новейшее оборудование..
  • Самые сложные операции.
  • Гарантия на лечение и установку имплантатов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Новости
Отзывы
Энциклопедия
Стоматология Партнер во Вконтакте Стоматология Партнер в Google+ Стоматология Партнер в Facebook Стоматология Партнер в Twitter
Стоматологическая клиника доктора Д.О. Глазова "Партнер"
Лечение(кариес, пульпит), удаление, имплантация и реставрация зубов. Костная пластика и пластика мягких тканей, все виды протезирования зубов.
г. Москва, ул. Гарибальди, д. 36, 117418, Россия
Телефон: +7 (495) 719-71-00 | Сайт:
©1995-2019
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ