Стоматология доктора Д.О. Глазова "Партнер" в Москве
Москва, ул. Гарибальди, д. 36 |  +7 (495) 719-71-00,  +7 (495) 719-92-61

Аномальная подвижность

Аномальная подвижность

Здоровые зубы могут иметь определенную подвижность. Она называется физиологической, и служит амортизатором для тканей, фиксирующих зубы, позволяя равномерно распределить нагрузку на кости челюсти при жевании.

Но зачастую люди, особенно преклонного возраста, жалуются на излишнюю, ощутимую подвижность зубов. Это уже проблема патологического характера. Медики выделяют несколько стадий этого процесса.

В первой из них, при механическом воздействии, например, при надавливании языком, зубы сдвигаются назад, а затем, их точно также можно переместить вперед. Заболевание развивается и добавляется движение в стороны (влево-вправо). На третьей стадии зубы перемещаются уже вверх-вниз, и прокручиваются по оси.

На начальных двух стадиях это заболевание поддается лечению, хотя процесс это длительный и сложный. Но на третьей стадии пациент может услышать диагноз — показание к удалению одного или нескольких зубов.

Причины возникновения подвижности зубов

  1. Чаще всего причина подвижности зубов кроется в другом весьма распространенном сегодня заболевании - пародонтите. Протекает он преимущественно в хронической форме, когда пациент долгое время не испытывает острых болевых симптомов. А между тем, патологический процесс идет, и его результатом может быть разрушение связочного аппарата — убыль тканей, окружающих и удерживающих зуб, и нарушение их структуры.
  2. Шатание коренных зубов может быть вызвано и нарушениями прикуса.
  3. Невнимание к гигиене полости рта может спровоцировать серьезные зубодесневые отложения - зубные камни, налет, что приводит к воспалению тканей десен, а затем к повышенной подвижности зубов.
  4. И, наконец, еще одна причина - последствия травм, или иных механических повреждений.

Врач-стоматолог, определив причину заболевания, назначит комплекс лечебных процедур. Но в сложных, случаях, например, при запущенном пародонтите, иногда приходится жертвовать зубом. Операция по его удалению не проходит бесследно для костной ткани. Как только зуб извлечен, кость престает получать требуемую нагрузку. В результате происходит убыль околозубных тканей. А это опасно уже тем, что, не имея «твердой почвы», начинают расшатываться уже и соседние зубы.

Выход, между тем есть. Это может быть прочная конструкция идентичная родному зубу — имплантируется искусственных корень (имплантат), который впоследствии обрастает костной тканью, а сверху - коронка, например по технологии "Tiologic" (Германия).

Можно ли сохранить шатающийся зуб?

На запущенных стадиях, вызванных болезнями десен, спасти расшатанный зуб не всегда удается. Многое зависит от того насколько пострадал связочный аппарат, удерживающий зуб в его лунке, и ткань вокруг.

Когда причиной шатания зуба является внешний механический фактор, то надежд на его спасение больше. В подобных случаях еще до приема у стоматолога, нужно предпринять некоторые меры:

  • прополоскать рот теплой водой;
  • при травмах на зуб еще удерживают фрагменты ткани. Поэтому нельзя пытаться почистить зуб щеткой — велика вероятно, что вы заденете их, и зуб сразу же выпадет;
  • даже если зуб выпал еще остается надежда его имплантировать, при скором обращении к специалисту;
  • в современной стоматологии успешно укрепляют расшатанные зубы при помощи скоб. Однако успех подобного лечения зависит от состояния десен и костной ткани.
  • Нужно помнить, что шатающиеся зубы – серьезная проблема, требующая комплексного подхода: точной диагностики и лечения. Чем раньше больной обратиться к врачу, тем больше шансов сохранить зубы.

Почему стоит выбрать стоматологическую клинику "Партнер"?

  • Одни из лучших специалистов в России.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Только настоящие и проверенные материалы .
  • Профессиональное и новейшее оборудование..
  • Самые сложные операции.
  • Гарантия на лечение и установку имплантатов.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Новости
Отзывы
Энциклопедия
Стоматология Партнер во Вконтакте Стоматология Партнер в Google+ Стоматология Партнер в Facebook Стоматология Партнер в Twitter
Стоматологическая клиника доктора Д.О. Глазова "Партнер"
Лечение(кариес, пульпит), удаление, имплантация и реставрация зубов. Костная пластика и пластика мягких тканей, все виды протезирования зубов.
г. Москва, ул. Гарибальди, д. 36, 117418, Россия
Телефон: +7 (495) 719-71-00 | Сайт:
©1995-2019
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача. Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ